Корзина пуста

Виды аммуниции для собак

27.10.2015

Амуниция для собак

Понятие «амуниция» (польск.) - когда-то означало совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащего (кроме оружия и одежды). Потом смысл этого понятия стал шире, и оно стало фигурировать, например, в словосочетании «конская амуниция», а еще позже стали говорить «амуниция для собак» и т.п.

Говоря об амуниции для собак, можно, пожалуй, выделить две основные категории: амуниция повседневная и специального назначения. И было бы правильно отдельно рассмотреть снаряжение для щенков.

ЩЕНЯЧЬЯ АМУНИЦИЯ

Человеческий младенец по традиции на первый зубик получает в подарок серебряную ложку. А щенок в честь первой прогулки? - Свой первый ошейник и поводок. Бывает, что владельцам маленького щенка рекомендуют на первое время приобрести шлейку вместо ошейника. Однако в настоящее время большинство заводчиков сходится на том, что это нежелательно: ношением шлейки можно испортить щенку постав передних лап (у него могут «вывернуться» локти), неправильно подобранная по размеру шлейка может мешать щенку, ну, и, наконец, это лишние помехи в играх с другими щенками.

Поэтому рекомендуемый «детский набор» для щенка 4-6-ти месяцев состоит из:

И ошейник, и поводок должны быть легкими - щенок не должен чувствовать их вес, изнемогать под их тяжестью и жаждать вступить с ними в борьбу. Да, эти первые ошейник и поводок прослужат недолго, но покупать щенку амуницию на вырост, все равно, что предлагать годовалому младенцу шагать в ботинках для трехлетнего. И еще один важный момент: щенок до 4-6-ти месяцев не должен носить скользящий ошейник ("удавку"). В таком возрасте непосредственность щенка и жажда

знаний обычно перевешивают воспитательные порывы владельца. Щенок может резко дернуть в погоне за бабочкой, изо всех сил потянуться к милой старушке, и так далее - вариантов миллион. А шея у щенка в таком возрасте очень нежная, и кости достаточно хрупкие. Если щенок дернется на удавке - ему может быть нанесен непоправимый вред.

ПОВСЕДНЕВНАЯ АМУНИЦИЯ

К повседневной амуниции относятся ошейники и поводки. Все мы гуляем с собаками, и все мы, при наличии места и условий, отпускаем собаку с поводка. А как быть с ошейником? Тут мнения расходятся...

С одной стороны, если следовать технике безопасности, - ошейник тоже надо снимать. Почему? Во-первых, собака, отбежавшая на расстояние (особенно в лесу, где она может исчезнуть из поля зрения) может очень прочно зацепиться ошейником за какую-нибудь ветку и потерять свободу передвижения. Именно поэтому на охотничьих испытаниях собаки работают без ошейника. Во-вторых, в совместных играх собаки часто треплют друг друга за шею или за холку и могут в этот момент зацепиться за ошейник зубами. В провисающий ошейник может также попасть чья-то лапа. Это чревато травмами, а иногда и гибелью собаки.

*              История из жизни: ретривер-подросток (12 мес.) играл со взрослой собакой, на которой в тот момент был провисающий свободный ошейник. В игре щенок трепал собаку за шею. В какой-то момент его челюсть прочно зацепилась за ошейник, который попал за клыки щенка. Взрослая собака, испугавшись, в попытке освободиться, резко мотнула головой и "перекрутилась" в воздухе. Щенок погиб моментально... У него сломалась шея... Никто из людей ничего не успел сделать...

С другой стороны, если на собаке есть ошейник, то при каких-то непредвиденных обстоятельствах схватить собаку за ошейник и удержать гораздо удобнее, чем за хвост, ухо или что подвернется. На ошейник можно и нужно закрепить адресник, на котором будут выгравированы контактные телефоны владельцев. Разные непредвиденные обстоятельства случаются в жизни. Собака может чего-то испугаться и убежать. Наличие ошейника и адресника дадут людям информацию о том, что это собака домашняя и о том, кто ее владельцы.

* История из жизни: в январе 2015 года потерялась девочка-голден. К счастью, поиски на третий день увенчались успехом, и она вернулась домой. Если бы на ее ошейнике был адресник - уверенности в том, что она найдется было бы больше, а информацию о том, что она жива, владельцы получили бы раньше

Поэтому оставлять на свободно гуляющей собаке ошейник или не оставлять - это выбор владельцев, зависящий от конкретных обстоятельств. Но если и оставлять, то только такой ошейник, который плотно облегает шею собаки.

Ошейники бывают:

Ошейник с пластиковой застежкой

Затягивающиеся ("удавки") - это скользящие ошейники-петли, как правило, нейлоновые или в виде металлических цепочек. Некоторые владельцы используют такие ошейники для повседневной носки, если их собака отличается уж очень бурным нравом, и ее поведение еще не очень хорошо корректируется другими средствами. Я же разделяю мнение известного американского дрессировщика Томаса А. Нотта, который относил "удавки" исключительно к дрессировочным. Если вы все-таки водите свою собаку на таком ошейнике, то имейте в виду - ошейник-петля должен свисать с шеи собаки не более чем на 5-8 см, а при свободных играх с другими собаками такой ошейник нужно однозначно снимать.

Ошейник-удавка

? Ошейники-мартингейлы («полуудавки») - это также скользящие ошейники - петли, но имеющие какой-либо стопор, позволяющий ошейнику затягиваться только до какого-то предела. Такой ошейник очень удобен в использовании. Его легко надевать и снимать через голову собаки. Однако и с ним нужно придерживаться некоторых правил. Первое: стопор должен быть размещен таким образом, чтобы при затягивании ошейник плотно обхватывал шею собаки и не мог соскочить через уши, если она куда-либо потянула. Второе: в играх с другими собаками его точно также рекомендуется снимать, как и ошейник-удавку. Чтобы он не стал источником травмы или гибели собаки...

Ошейник-мартингейл ("полуудавка")

 

Металлические ошейники - они представляют собой ошейники, состоящие из ряда металлических звеньев, надеваются через голову, и затягиваются, в отличие от «удавок» до какой-то фиксированной длины. ЧАсто бывают в виде цепочек. Это, конечно, вопрос вкуса, но, на мой взгляд, такие ошейники не для голденов, а для служебных собак. И гладкошерстных. Их использование у длинношерстных собак приводит к тому, что на шее появляются «залысины» - от металла очень сечется шерсть.

Металлический ошейник-цепочка

• Ошейники от блох и клещей. Вот такая вот проза жизни, а что делать? Эти ошейники рекомендуют носить в период, когда максимально высок риск «нахвататься блох» или стать жертвой клещей. По статистике, в наших широтах, это - конец весны, лето и начало осени. Ошейник надевается на собаку для постоянной носки и довольно успешно предохраняет ее от тесного знакомства с насекомыми. При выборе такого ошейника нужно учитывать, что большинство производителей выпускает ошейники, эффект действия которых обеспечивается содержанием в них химических веществ. А такие ошейники годятся только для взрослых собак, и не могут быть использованы для щенка или для щенной/лактирующей суки (информация об этом всегда есть на упаковке, а если нет - то лучше не рискуйте). Для щенка или щенной/лактирующей суки могут подойти противоблошиные ошейники «на травах», выпускаемые рядом известных фирм. Хотя, что касается меня, то я бы ограничилась в этом случае мытьем собаки специальным шампунем.

Конечно, найдется немало противников применения таких ошейников вообще, не говоря уже об использовании их в "группах риска", но надо помнить, что блохи - это не только источник постоянного изнуряющего зуда для собаки, но и переносчики многих тяжелых заболеваний. И тут встает вопрос о том, какой риск выше. Если на собаке случается одна блоха в пять лет, то можно обойтись и каплями от блох на холку в начале и в конце сезона, а если по несчастью блохи уже пасутся стадом - то решайте сами.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Статьи и материалы

Последние новости