Корзина пуста

Как определить размер собаки

22.10.2015

Как правильно определить размер собаки

Как правильно измерить собаку, чтобы определить размер одежды для нее, - это один из основных вопросов, которые задают настоящие собаководы. Ведь практически невозможно не имея реальных и, самое главное, правильным образом определенных размеров животного, выбрать подходящую одежду. Не исключено, что одежда либо окажется слишком мала, либо слишком велика.

Снять мерки с любимого питомца совсем не сложно, вместе с тем это очень ответственный процесс. Стоит помнить, что именно от того, насколько правильно были определены размеры собаки, напрямую зависит и счастливое будущее любимого четвероногого питомца: то ли он будет весело и непринужденно бегать в удобной одежде, то ли он из-за постоянного чувства дискомфорта будет постоянно нервничать.

Определяем размер собаки в три этапа

Всего три ключевых параметра необходимы, чтобы правильно определить размер собаки. Это длина спинки, объем груди и охват шеи. Процесс снятия мерок необходимо проводить, когда песик находится в спокойном состоянии. В ином случае правильные размеры снять не удастся, а сам процесс может затянуться на длительное время.

Собаку перед началом снятия размеров нужно поставить на ровную горизонтальную поверхность. Измерение можно проводить обычным портновским сантиметром. В ходе измерения размеров собаки портновский сантиметр не должен быть слишком свободным или слишком натянутым. Идеально, когда сантиметр может немного поворачиваться при измерении охвата груди и шеи. Важно, чтобы у четвероногого любимца при этом не появлялось чувство дискомфорта.

1. Размер собаки необходимо начинать определять с длины спинки (на рисунке это размер номер 1). Это основной параметр, который измеряют по позвоночнику. Начало измерения лежит в зоне ошейника, а конец – у основания хвоста.

2. Следующий шаг – определение размера шеи собаки. Измеряется охват шеи собаки по окружности. Важно при этом замер выполнять в самой широкой части шеи (размер номер 2 на рисунке).

3. На последнем этапе определяется объем груди собаки (размер номер 3 на рисунке). Как и при измерении охвата шеи, при определении объема груди у собаки измерения следует проводить по окружности в самой широкой части груди собаки, то есть за ее передними лапами.

Если в ходе определения размеров собаки получится, что некоторые из параметров находятся между стандартными «размерами», тогда полученные значения нужно округлять. Округление обязательно проводить в большую сторону. Впоследствии, выбирая подходящую одежду, полагаться следует на длину спины, но не на породу или вес питомца.

Таблица размеров одежды для собак маленьких пород

йорков, чихуахуа, той терьеров

Приведенная ниже  актуальная таблица размеров одежды для собак больших и маленьких пород поможет лучше ориентироваться в вопросах определения размеров собаки, а также в вопросах выбора комфортной одежды.

Размер

Длина спины, см

Обхват шеи, см

Объем груди, см

Вес, кг

Порода

XS

18-22

18-22

23-28

1,0-1,2

Чихуахуа, щенки йоркширского терьера и той-терьера

S

23-27

20-24

29-34

1,3-2,0

Чихуахуа, йоркширский терьер, той-терьер

M

28-32

24-28

35-39

2,0-3,5

Чихуахуа, йоркширский терьер, той-терьер, мальтезе, померанский шпиц, карликовый пинчер

L

33-37

28-32

40-45

4,0-5,5

Чихуахуа, йоркширский терьер, той-терьер, мальтезе, померанский шпиц, карликовый пинчер, голая хохлатая, ши-тцу, пекинес, карликовый пудель

XL

38-42

31-35

46-51

6,0-8,0

Голая хохлатая, ши-тцу, пекинес, карликовый пудель

Следует помнить, что продавец может оказать помощь в определении подходящего размера одежды для собаки лишь в случае, когда хозяин заранее своего любимца «обследует» и укажет правильные и актуальные размеры собаки.

Как определить размер обуви собаки

Размер обуви очень важен ведь иначе в тесной или большой обуви собаке будет неудобно ходить, могут деформироваться лапы.

Для определения размера обуви нужно измерить длину и ширину лапы. Измерять лучше одну из передних лап, т. к. они больше задних. Нужно обвести карандашом на листе бумаги контур лапы или же сразу измерить на весу, если животное позволяет и не вырывается. При этом важно измерять длину вместе с выпущенными когтями, от задней части лапы до кончика самого длинного когтя. Ширина измеряется в самой широкой части лапы. Если значения находятся между размерами в размерной, то выбирать следует тот, что идёт в сторону увеличения.

В магазинах для определения размера одежды и обуви собак предлагают размерную таблицу, но слепо ориентироваться на неё нельзя, потому что даже в пределах одной породы собаки бывают разные.

В некоторых таблицах указывается не только название породы и её размер в зависимости от длины спины, обхвата шеи и груди, но и в зависимости от веса. В размерных таблицах обуви может присутствовать и третий параметр - высота ступни. Такие, более подробные таблицы упрощают подбор одежды и обуви для собак.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Статьи и материалы

Последние новости